АО "ННК-Хабаровский НПЗ"

К 100-летию со дня рождения Кнары Мамбреевны Бадыштовой

К 100-летию со дня рождения Кнары Мамбреевны БАДЫШТОВОЙ

23 июля 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Кнары Мамбреевны Бадыштовой (1916-2006). Кнара Мамбреевна Бадыштова – доктор технических наук, Заслуженный работник Минтопэнерго России, крупный специалист в области производства и применения смазочных материалов. Более 65 лет ее производственной и научной деятельности было отдано отечественной нефтепереработке.

Кнара Мамбреевна Бадыштова родилась в 1916 году в городе Грозный. Ее отец работал механиком по эксплуатации буровых установок на старых промыслах Грозного, а мать вела дом и воспитывала детей. После гибели отца, мать Кнары Мамбреевны работала главным бухгалтером Деревообделочного комбината, но вскоре заболела и умерла. На руках несовершеннолетней Кнары остались младшие брат и сестра.

Окончив школу в 1933 году, она поступила в Грозненский государственный нефтяной институт. После окончания Грозненского нефтяного института инженер-технолог К.М. Бадыштова была распределена на нефтемаслозавод в город Ленинград, где проработала несколько месяцев. После предложения руки и сердца от своего однокурсника Николая Михайловича Герасименко, получившего распределение на Хабаровский крекинг-завод, в 1939г. Кнара Мамбреевна поехала к нему на Дальний Восток. На Хабаровском крекинг-заводе имени Серго Орджоникидзе молодые инженеры проработали более девяти лет, четыре из которых пришлись на годы Великой Отечественной войны.

В заводском музее АО «ННК-Хабаровский НПЗ» хранится память о Кнаре Мамбреевне.  На Хабаровском НПЗ ее трудовая деятельность началась с должности инженера «ВОКЕШ», первого на заводе.  За короткое время она выросла до начальника    цеха №6 – заводской лаборатории. Директор завода Литвинов Н. Г. характеризовал ее как «одну из лучших, инициативных, находчивых руководителей цехов».

Долгое время после окончания работы на Хабаровском НПЗ Кнара Мамбреевна  вела переписку с Советом ветеранов завода. Вот ее воспоминания: «Хабаровский завод и его коллектив всегда был для нас  родным домом и семьей. На заводе мы получили производственное образование, завод стал для нас и школой. Мы учились у наших квалифицированных рабочих и с достоинством проработали всю войну. У нашей семьи самые наилучшие воспоминания о той поре и прожитых годах». 

В то время самый высококачественный авиационный бензин производился сначала на Хабаровском нефтезаводе, где К.М. Бадыштова осуществляла контроль за его качеством, а затем и на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе, где в период с 1942 по 1943 годы принимала участие в пуско-наладочных работах американской установки «Вокеш» для определения антидетонационных свойств топлив и в обучении кадров определению октанового числа в авиационных бензинах.

В 1950 году Н.М. Герасименко был назначен директором Комсомольского  нефтеперерабатывающего завода, а К.М. Бадыштова – там же начальником производственного отдела. В августе 1952 года Кнара Мамбреевна была зачислена слушателем Академии нефтяной промышленности СССР (г. Москва), где она училась с отрывом от производства, и которую окончила с отличием. В 1954 году вся семья была командирована в Австрию, там Кнара Бадыштова работала в группе специалистов, организующих поставки в нашу страну оборудования и нефтепродуктов.

На Дальний Восток семья уже не вернулась. В 1955-1958 годы Кнара Мамбреевна Бадыштова работала на Новокуйбышевском НПЗ в должности начальника Центральной заводской лаборатории, активно участвовала в освоении заводом новой технологии производства масел, парафинов и церезинов из восточных сернистых нефтей.

Основным этапом ее славного трудового пути являлась организация (в значительной степени по ее инициативе) в 1958 году в Новокуйбышевске научно-исследовательского института по нефтепереработке (в настоящее время ПАО "СвНИИНП"), где на протяжении 28 лет Кнара Мамбреевна возглавляла ведущий отдел масел. В 1963 году К.М. Бадыштова успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме "Гидрогенизационная очистка твердых парафинов из сернистых нефтей", и стала первым в институте кандидатом технических наук.

К.М. Бадыштова – автор и соавтор 30 изобретений, девяти монографий, справочников и тематических обзоров, более 200 статей. В 1998 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник Минтопэнерго России». За многолетний, самоотверженный труд она награждена орденом Дружбы народов и шестью медалями.

Достижение блестящих научно-производственных успехов не мешало Кнаре Мамбреевне всегда оставаться любящей женой, матерью, бабушкой, прекрасной хозяйкой большого дома. До последних дней жизни рядом с ней был ее муж – Николай Михайлович. Они прожили в браке 66 лет, воспитав трех детей, четырех внуков и пять правнуков.

30/04/2020

обращение граждан с 01. 01. 2020 г. по 31.01.2020 г.
....

30/04/2020

обращение граждан с 01. 02. 2020 г. по 29.02.2020 г.
....

30/04/2020

обращение граждан с 01.03. 2020 г. по 31.03.2020 г.
....

05/07/2018

АО "ННК-Хабаровский НПЗ" принял участие в спортивном фестивале "Азарт. Здоровье. Отдых"
....

08/12/2017

АО "ННК-Хабаровский НПЗ" награжден дипломом и медалью Всероссийского конкурса "100 лучших товаров"
....

27/06/2017

Назначение нового генерального директора АО "ННК-Хабаровский НПЗ"
....
Внимание

 

Обращаем Ваше внимание на то, что в Интернете появились сайты с незаконным использованием  информации о деятельности АО «ННК-Хабаровский НПЗ». Сайты со следующими названиями не имеют отношения к нашему предприятию, и информация, размещенная на них, не является официальной: khabnpz.rupiligrimnn.ru