Реконструкция
С 2000 года на Хабаровском НПЗ осуществляется генеральная реконструкция, согласованная с Правительством Хабаровского края и являющаяся одной из приоритетных составляющих Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края.
С начала реконструкции в техническое перевооружение завода было вложено более 14 млрд руб.
На первом этапе, с 2000 по 2008 гг., реализованы следующие мероприятия:
- реконструкция основной установки первичной переработки нефти (АТ) для увеличения отбора светлых нефтепродуктов;
- строительство и ввод в эксплуатацию установки изомеризации бензинов производительностью 108 тыс. тонн в год, позволившая ХНПЗ первым на Дальнем Востоке освоить выпуск высокооктановых бензинов с улучшенными эксплуатационными характеристиками (GreenEco);
- ввод в эксплуатацию блока моноэтаноламиновой очистки газа на абсорбционно-газофракционирующей установке (АГФУ);
- ввод в эксплуатацию установки «Флоттвег» по переработке нефтешламов, что позволило осуществить программу по утилизации накопившихся на территории завода отходов;
- ввод в эксплуатацию современной технологической котельной производительностью 100 тонн пара в час;
- ввод сырьевых резервуаров общим объемом 80 тыс. тонн;
- ввод в эксплуатацию комплекса эстакады налива светлых нефтепродуктов на 44 вагоно-цистерны;
- ввод в эксплуатацию эстакады налива тёмных нефтепродуктов;
- реконструкция очистных сооружений завода.
Проведенная модернизация и реконструкция позволила ХНПЗ расширить ассортимент производимой продукции, в том числе:
- автомобильные бензины (Регуляр Евро-92/4, Премиум-95/4, Супер Евро-98/4);
- дизельные топлива (летнее, зимнее, арктическое, судовое);
- авиационный керосин;
- мазут топочный, флотский;
- нефтебитумы (дорожный, кровельный, строительный);
- гудрон;
- сжиженный газ.
В настоящее время ХНПЗ осуществляет работы в рамках второго, основного этапа генеральной реконструкции. На этом этапе реализуются два масштабных проекта.
Проект 800 – это строительство «под ключ» комплекса гидрогенизационных процессов. Генеральным подрядчиком выступает международная инжиниринговая компания Técnicas Reunidas (штаб-квартира в Испании), контракт с которой был подписан в ноябре 2007 года. Комплекс гидропроцессов (комплекс ГКГО) включает установки:
- гидроочистки авиационного керосина и дизельного топлива (1180 тыс. тонн в год);
- гидрокрекинга вакуумного газойля (506 тыс. тонн в год);
- производства водорода (21 тыс. тонн в год);
- получения гранулированной серы (новой для завода продукции (13,4 тыс. тонн в год).
В производственных процессах комплекса ГКГО будут применены передовые технологии по лицензиям ведущих международных компаний Shell, Foster Wheeler, Technip KTI.
Одновременно со строительством комплекса ГКГО Хабаровский НПЗ собственными силами и с привлечением российских подрядчиков реализует Проект 190, включающий:
- переоборудование действующих производств и объектов общезаводского хозяйства для обеспечения работы комплекса ГКГО;
- реконструкцию установки каталитического риформинга;
- строительство установки висбрекинга мощностью 750 тыс. тонн в год с сырьевым блоком вакуумной переработки мазута мощностью 1,8 млн. тонн в год.
На втором этапе генеральной реконструкции осуществлены мероприятия:
- проведена реконструкция установки каталитического риформинга, что повысило надёжность работы установки и увеличило её производительность до 350 тыс. тонн в год;
- введена в эксплуатацию первая очередь новой установки химводоподготовки для получения умягчённой воды, подаваемой на котельные завода для выработки пара;
- завершено строительство нового блока электрообессоливания нефти на установке первичной переработки;
- завершены строительство новой бойлерной, реконструкция реагентного хозяйства. Пущена в эксплуатацию вторая очередь химводоподготовительной установки (ХВПУ) для производства деминерализованной воды, необходимой для производства водорода;
- запущен проект перевода заводских потребителей топлива на использование природного газа от газопровода «ГРС-3 – ХТЭЦ-2». На первом этапе на природный газ переведены четыре котла котельной № 1 суммарной производительностью 100 тонн пара в час.
- введена в эксплуатацию воздушно-кабельная ЛЭП 110 кВ от Хабаровской ТЭЦ-3 до врезки в существующие линии электроснабжения завода.
- завершено строительство трансформаторной подстанции «НПЗ-2» 110/6 кВ. Ввод в эксплуатацию ЛЭП и ПС создал запас мощности, необходимый для электроснабжения объектов реконструкции завода, для присоединения к энергосистеме дополнительных электрических нагрузок, существенно повысил надёжность электроснабжения потребителей, дал дополнительные возможности для развития промышленности и инфраструктуры города.
- сданы в эксплуатацию резервуары для хранения бензина и тяжелого вакуумного газойля объемом 10 000 м3 , оборудованные алюминиевыми понтонами, которые позволяют снизить до 99% выбросы паров углеводородов в атмосферу. Также сдан в эксплуатацию промежуточный парк из 10 резервуаров емкостью 400 м3, предназначенных для хранения дизельного топлива и мазута.
- В 2012 году на установке АГФУ построен дополнительный блок – деизопентанизатор (ДИП); на секции изомеризации установлен дополнительный блок стабилизации, увеличена мощность реакторного блока, заменен катализатор. Это позволило заводу с 2013 года приступить к выпуску автомобильных бензинов стандарта ЕВРО-5.
- В феврале 2013 года на природный газ переведены два котла котельной №2 (т.о. завершен второй этап проекта по переводу заводских котельных на природный газ).
- В марте 2013 года началось строительство нефтеотвода от магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» к Хабаровскому НПЗ. Трубу протяженностью 28 км планируется сдать в 2014 году. Дополнительный источник поставок сырья позволит увеличить загрузку завода, обеспечив в 2014 году прокачку 2 млн тонн нефтяного сырья, начиная с 2015 года – 5 млн тонн в год, с доведением в перспективе объема поставок до 6 млн тонн в год.
- В 2013 году проведена замена оборудования на установке риформинга и блока СПБ, который готовит сырье для риформинга. Благодаря модернизации мощность установки риформинга увеличена до 450 тыс. тонн/год.
- Введена в эксплуатацию закрытая факельная установка (разработана американской фирмой Zeeco inc), мощностью 150 тонн газа в час и эффективностью удаления продуктов разрушения газообразных отходов почти 100%.
- Проведена реконструкция вакуумного блока установки ЭЛОУ-АВТ, в результате которой производительность вакуумного блока увеличилась до 1080 тыс. тонн мазута в год.
- В рамках строительства комплекса ГКГО введены в эксплуатацию установка по производству азота, дополнительная система оборотного водоснабжения, локальные очистные сооружения для комплекса ГКГО.
- Завершены строительно-монтажные работы установки по производству элементарной серы, установки по производству водорода, вакуумного блока.
- В 2014 году пущены в эксплуатацию комплекс гидропроцессов; установка производства водорода; установка по производству элементарной серы; первая очередь блока подготовки сырья битумной установки - вакуумный блок.
- Продолжается строительство второй очереди блока подготовки сырья битумной установки - висбрекинга; нефтеотвода магистрального нефтепровода ВСТО-Хабаровский НПЗ.
Цель реконструкции - переоснащение Хабаровского НПЗ в передовое предприятие, работающее в соответствии с Техническим регламентом «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Моторные топлива будут соответствовать действующим и перспективным международным стандартам, что обеспечит конкурентоспособность продукции ХНПЗ на внутреннем и внешнем рынках.
При этом:
- выпуск светлых нефтепродуктов увеличилось.
- качество автобензинов и дизтоплива соответствует стандарту Евро-5.
- освоен выпуск нового вида продукции - авиационного топлива международного стандарта (Jet A-1);
- снизилась нагрузка предприятия на окружающую среду.
- интегральный показатель технологической сложности завода, индекс Нельсона, почти утроится и достигнет 9,9. Это будет один из самых передовых уровней нефтепереработки в отрасли.
- Программа коренной реконструкции ХНПЗ позволит не только существенно нарастить мощность предприятия по выпуску высокотехнологичной продукции с высокой долей добавленной стоимости, но и внести существенный вклад в социально-экономическое развитие края и Дальневосточного региона.
Основные показатели деятельности ОАО «Хабаровский НПЗ» в 2014 году:
Объем переработки нефти на ХНПЗ составил 4 453,6 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе:
светлых нефтепродуктов - 2 626,4 тыс. тонн
темных нефтепродуктов - 1 697,5 тыс. тонн